ドイツ ミュンヘン生活~わが家のパン事情
わが家は夫婦そろって二人ともパン好きです。
日本では、ふわっ、もちっな食パンが食べられるというのに、ここドイツにはない。
そうです、ドイツのパンと言えば、固くずっしりとしたパンが主流。
聞いたところによると、日本食材店のY Suzukiさんなら、毎月(?)あんパンなどが入荷していたようでしたが、試したことがありませんでした(現在入荷しているかどうかは分かりません。)。
ドイツ人の口にも絶対合うし、彼らも食べたらおいしいと思うはずなのにっ!なんて勝手なことを思っていましたが、どうやら唾液の分泌量が違うから、ドイツ人は固いパンの方が好む。という話を聞いたり聞かなかったり。子供の頃からブレッツェル食べてるしね、柔らかいのより固い方がなじみがあるよね。。
いずれにせよ、ミュンヘンで日本の柔らかいパンのようなパン(長い笑)を購入するのは難しそうだね~と、あきらめていました。
こんなふわふわもっちりパンを求める我々夫婦が、ここ半年くらいでいきついたのがKäfer(ケーファー)のパンでした。
Käfer(ケーファー)は、ミュンヘンの高級食材店。
日本でいう、DEAN & DELUCAみたいなお店というとわかりやすいかもしれません。
ここではチーズやハムやパンが種類豊富に売られていて、
お菓子やお酒も置いてあるし、一角には魚介類を販売するコーナーまでもうけられています!(魚介コーナーは、現在は水曜と金曜のみオープンしているようです。)
そして私達がこれまで食べてきた中でリピートしているのが、ケーファーで売っているフランスパン(Fluete 1.5€)と↓写真のカンパーニュ(Softkrusti Brot 2.50€)です。
カンパーニュはかなりの大きいのですが、中がふわふわで、こんがり焼いて少し塩気の強いバターをつけると、本当においしくてお勧めなのです。
あと、高級食材店なのに、パンは大きくて比較的お手頃。ここポイントです。
この前朝早く行ったら、私の好物くるみパン(名前確認し忘れましたが、おそらくWalnussbrot 2.50€)が置かれてて、、迷わず買い物かごへ投入。こちらもバターやレバーペーストと相性もよく、おいしかったです。
ライ麦が苦手な旦那さんにとっては、まぁまぁ(普通くらい?)だったようでしたが、私の中でもはやリピート決定。
だいたい行ったら二つ購入して、その日のうちにカット→1枚ずつラップに包んで冷凍しています。
食べるときは、水をふきかけアルミホイルに包んで、オーブンで10~15分ほど温めます。
買って冷凍するまでが面倒だけど、週に何度も行くのも手間なので、冷凍していつでも食べられる状態にしてます。
これにスライスチーズとハムのっけて食べる食べ方が、最近の気分◎
Käferはミュンヘンに何店舗かあり、Prinzregentenstraßeにある店が一番大きそうです。私が購入しているのは、Schwabingにある地下の店舗です。こんなかんじでパンがショーケースに並んでおり、自分で手袋をはめて袋に詰める形式です。
ビストロやレストランコーナーもあるみたいなので、時間があれば調査してこようと思いますっ。
お近くに立ち寄った際にはぜひのぞいてみてください~!
~参考情報~
Käfer DELICATESSEN MARKET IN SCHWABING
住所:Leopoldstraße 57, D-80802 Munich
営業時間:月~土 9時~20時
店舗一覧はこちら(Käfer HPより)https://www.feinkost-kaefer.de/maerkte